长春市文化广电新闻出版局

文化产业发展

当前位置主页 > 走进文广新 > 文化产业发展 > 产业信息 >

抢抓机遇,借势扬帆——我市文化产业对外商贸迈出坚实第一步 阅读次数:  发布时间:2017-11-17 13:42  【打印此页】  【关闭

       2017年4月27日至30日,第十二届中国义乌文化产品交易会(简称“文交会”)在义乌国际博览中心成功举办。长春市文化广电新闻出版局代表市政府首次牵头,精心组织我市15家文化企业集体亮相“文交会”,使长春城市形象和文化风采得到了突出展示,我市文化产业对外商贸迈出坚实一步,交出了一份喜人的成绩单:短短四天时间,实现现场订单16个、涉及金额2557.6万元,意向订单20个、涉及金额21365万元,产品销售代理6个,涉及俄罗斯、阿联酋、伊朗、巴基斯坦、韩国、乌克兰、伊拉克、印度等8个国家及北京、上海、山东、浙江、河北、吉林、陕西、江苏等15个省市。长春广播电视台派驻优秀记者随行报道采访。中国最大的网络视频网站——爆米花视频对我市参展文化企业进行了现场采访和网络直播。长春市文化广电新闻出版局被评为展会优秀组织奖、2家企业获得优秀参展企业奖、4家企业获得创新设计奖等荣誉。
      中国义乌文化产品交易会是由国家文化部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会主办的国家级文化产业展会,展会注重经贸性和实效性,市场化、专业化和国际化程度居于全国前列,是文化产品交易(出口)、文化产业展示、文化信息交流、文化项目合作的重要平台,本次“文交会”更是吸引了俄罗斯、韩国、印度、法国等60余个国家和地区的1395家企业参展。展会吸引了8万余人次的境内外采购商及观众,44个贸易团队参会,现场达成采购与合作意向2200余个。义乌“文交会”业已成为实现生产商、代理商、采购商有效对接的国际化平台。
      市文广新局高度重视参加本次“文交会”,并将此项工作作为贯彻市十三次党代会精神,落实“坚持文化兴市,全力打造东北亚现代文化名城”战略部署,强化文化对外交流,讲好长春故事,传播好长春声音,不断提升长春文化的传播力和影响力的重要举措。从年初即开始组织策划、征集参展企业,特色文化企业、特色非遗项目和特色文化产品三线齐发,共同整装亮相义乌“文交会”。
      在本次展会上,我市的特装展馆也成为义乌文交会现场一道靓丽的风景,吸引了众多客商和游客的眼球。展馆整体设计以“中国最具幸福感城市——长春”为主题,以长春市花君子兰花叶展开为整体造型,顶层横跨动车造型,代表长春市打开怀抱、展开双臂迎接八方宾客,充分体现了立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春的发展理念,用汽车文化、电影文化、雕塑文化、警示文化、冰雪文化等长春最具城市特色的文化符号和文化元素及“宽容大气、自强不息”的长春精神相结合,并通过播放长春城市宣传片等方式,全面展示了长春市独特的人文资源、丰厚的文化积淀和鲜明的文化底蕴。
      此次首次集中组织我市优秀文化企业参加义乌文交会,实现了文化产业“走出去”、“大招商”,让我市文化企业能够站在义乌文交会这个国际性平台上,展示长春文化企业特色品牌,推动文化产业交流宣传,实现合作发展互利共赢,对于推进全市文化产业转型升级、促进文化消费,加快培育壮大文化产业,提升城市文化软实力具有深远意义。通过义乌文交会,我市文化产业影响力得以进一步扩大,吸引力进一步增强。
      下一步,长春市文化广电新闻出版局将立足实际,以国家引导城乡居民扩大文化消费试点城市为契机,通过全面启动文化消费季,组织企业申报中央、省、市文化产业发展引导资金,组织开展长春市文化创意与科技研发等融合发展专业孵化器核准等一些列举措,积极推动文化产业业态创新和模式创新,促进文化与科技、旅游、时尚、互联网等融合发展,增强文化产业对其他产业的渗透、提升和带动能力,推动我市文化产业转型升级,力争到2020年实现全市文化产业增加值占地区生产总值比重达到5%以上,将文化产业打造成为我市国民经济支柱性产业做出积极贡献。