长春市文化广电新闻出版局

文化产业发展

当前位置主页 > 走进文广 > 文化产业发展 > 产业信息 >

【文化资讯】出彩草编人竞赛在市朝鲜族群众艺术馆举行 阅读次数:  发布时间:2016-12-04 12:09  【打印此页】  【关闭

        2016年12月3日,是长春草编人的盛会,“出彩草编人——2016年长春市草艺编织技能竞赛”在市朝鲜族群众艺术馆举行。

       小编先给大家普及一下什么是草编,然后再介绍下本届草编竞赛的盛况。  
       草编,是民间广泛流行的一种手工艺品,是国家级非物质文化遗产。草编原材料主要是利用当地资源,就地取材,我市的草编主要以玉米叶、稻草为原料,通过编织、包缠、钉串、盘结等编织技法,编成各种图案和造型。

        草编项目是一项政府主导的农村妇女致富工程。项目实施四年来,政府累计投入资金230万元,开展草编培训141 期,培训人员5266人;建立乡镇级草编加工(培训)基地15家,辐射村(屯)101个,从业妇女2400人,实现年加工费收入3000余万元。
        为进一步助推长春草编产业发展,大力营造浓厚的草编氛围,市人社局、市农委、市文广新局、市妇联联合举办了这次草艺编织技能竞赛。来自全市各地农村的优秀草编能手及团队,聚集在这里,一方面擂台比武,一决高下;一方面切磋技艺,相互学习。长春市政府副市长贾晓东、市政府副秘书长谭景坤、市妇联主席李炜姝、市农委党委书记鲍文明、市文广新局党委书记张鸣雨、市人社局副局长孙晓伟,以及致力于发展草编项目的乡镇领导和合作社带头人观看了比赛。

       本届草编竞赛,分为个人赛和团体赛,共有130余名草编巧姐参赛,其中个人赛参赛人员为72名,团体赛参赛团队为13家。上午经过3个小时的现场比拼,72名选手决出了个人赛前10名,下午13个草编合作社角逐出团队赛奖项。

       此外,市朝鲜族群众艺术馆还为现场观众带来了精彩演出。

       与会领导为参赛者颁奖。

获奖名单
 

✩获得个人竞赛前10名的选手依次是:

赵丽波 毛香云 黄丽丽 徐春红 赵晓丽

王春香 李淑清 张春雨 孙洪岩 董    辉

 

✩获得团体竞赛一等奖的是:

长春市惠振农机农民专业合作社

 

✩获得团体竞赛二等奖的是:

榆树市巾帼草编联合社城发分社

农安县杰扶草编专业合作社

 

✩获得团体竞赛三等奖的是:

德惠洪瑞德休闲农业游专业合作社

榆树市巾帼草编合作社联合社

双阳区巾帼草编专业合作社