长春市文化广电新闻出版局

文化产业发展

当前位置主页 > 走进文广 > 文化产业发展 > 产业信息 >

【文化慢谈】带你了解热点词汇“实体书店” 阅读次数:  发布时间:2016-12-02 11:37  【打印此页】  【关闭

        实体书店大家并不陌生,但为什么还说它是热点词汇呢,主要是因为今年国家层面发布了两个支持实体书店发展的重要文件。第一个是11个部委联合印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》,文件提出了六项主要任务和五项政策措施来鼓励实体书店改革创新。第二个是《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,文件明确提出支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业发展,建设成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体、布局合理的复合式文化场所。《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》的具体内容,大家可以查看11月30日我们的推送的文章——【产业方向】国办:创新发展文化消费。

       按照惯例,小编得谈谈实体书店的概念,其实,在互联网时代,新鲜词汇、网络热词不断涌现,大多数情况对这种词的定义和解释都是泛泛而谈。目前,还没有看到哪个权威机构对实体书店进行概念阐释,小编认为实体书店这个名词是一个被动叫法,由于互联网图书电商平台的兴起,书被分成线下和线上销售,由此实体书店和网络书店成为相对名称。

       前些年,在网络图书电商平台的冲击下,实体书店不断倒闭,甚至变得难以立足,最近几年才看到实体书店的回暖趋势,但也只有少量实体书店开始扭转颓势、转亏为盈。有件有意思的事,干掉了部分实体书店的网络图书电商平台他们自己却开始布局实体书店了。2015年年末到2016年年初,以亚马逊、当当为代表的电商平台宣布开始布局线下实体书店,亚马逊陆续在西雅图、圣地亚哥等地开设实体书店,当当也对外宣称,未来3年将开1000家实体书店。2016年9月,当当线下首家实体书店——当当梅溪书店在长沙梅溪书院开业。更有意思的是,这三家实体书店开业后都十分火爆,从当当CEO李国庆在接受采访时说的:“开业2小时,销售额破2万元”,足以可见其火爆程度。

       关于实体书店,再谈谈小编了解的种类,比如,图书大厦、书城、连锁书店、专业书店、社区书店、书报刊亭等等。其实,现在火热的是那些叫“独立书店”的书店,独立书店算是一种比较新的叫法,小编认为独立书店是那些具有独创风格、人文素养、理想信念的实体书店。它们一般环境非常优雅、书籍分类别致、文艺青年集聚、人文活动较多,有自己独特的生存之道。

       小编喜欢读书,还喜欢每到一个城市,去看看那里独具特色的实体书店。下面,就跟着小编的镜头看一看杭州非常棒的独立书店吧。(有机会再给大家展示其他独立书店,强烈建议大家在网络上搜搜小编谈到的书店,因为我把它们拍丑了。)

纯真年代书吧



在二楼窗边透过树林可以看到西湖断桥美景!


莫言赠送的对联


1013咖啡书吧






悦览树
这家是新华书店的哦,颠覆了小编对新华书店的认识!





芸台书舍




 

想读万卷书

感叹世间沧桑变化

也想行万里路

体会路途艰难险阻

更想有那样一个地方

温暖沧桑变化

温暖艰难险阻

温暖一座城市