长春市文化广电新闻出版局

文化专题·示范区

当前位置主页 > 走进文广 > 文化专题·示范区 > 图片新闻 >

长春夯实基础抓“四化” 构建公共文化服务新常态 阅读次数:  发布时间:2017-10-30 11:00  【打印此页】  【关闭

      8月18日,作为吉林省长春市今年群众文化活动重头戏的2017长春市广场消夏艺术周在文化广场开幕,也标志着由长春市文化广电新闻局主办的2017长春市市民艺术节系列活动正式启动。市民艺术节系列活动从8月18日启动至9月28日结束,历时40天,共涉及七大类72项9486场内容丰富的文化活动。
      近年来,随着吉林省长春市公共文化服务体系示范区工作的持续深入开展,该市公共文化服务体系建设也逐渐步入新常态。如何进一步提升公共文化服务效能、补齐服务短板,成为长春市不得不回答的问题。经过探索,他们给出了答案——均等化、品牌化、常态化、制度化,为群众提供个性化、精准的公共文化产品和服务。
均等化
构建城乡一体服务体系
      “均等化即缩小城乡之间、区域之间的公共文化服务差距。”长春市文化广电新闻局党组书记、局长张鸣雨表示,为此,2017年,长春市重点实施公共文化服务网络建设专项。一批大型设施建设进展顺利。德惠市文化馆、图书馆和农安县文化馆、图书馆建成并向群众开放;市群众艺术馆、市朝鲜族群众艺术馆新馆已建成开放,市博物馆即将竣工。东北农村地域宽广,每个行政村由数个自然屯组成,屯与村的距离最远达10多公里,加之冬天寒冷,农民很难到村文化活动室享受服务。对此,长春市探索行政村设施向自然屯覆盖。“我们以整合资源为核心,采取政府补助一点、部门支援一点、社会赞助一点、农民自筹一点的方式,新建了一批自然屯多功能活动室,各地还挪移农民柴火垛堆放点、清理垃圾点、填埋沙坑和水坑,利用这些土地建起了一批自然屯文化小广场,探索解决农村公共文化服务最后一公里的问题。”张鸣雨表示。
      下一步,长春市将重点规划、建设好长春演艺中心、长春市文创产品交易中心暨非遗中心等一批能够完善城市功能和展示城市文化形象的文化设施建设工程,加快推进市少儿图书馆与市图书馆建设、长春市博物馆策展开馆、评剧院还建等项目,通过这些项目和长春新区文化馆群、九台区文体中心等项目建设,进一步完善优化公共文化设施的布局。继续深入实施公共文化免费开放工程,全市已建成投入使用的图书馆(室)、文化馆(站)的基本服务项目免费向群众开放,其剧场、展厅、讲堂等大型文化场所举办公益活动低成本使用。努力建成“中心+节点+终端”三位一体,静态网点与流动载体相结合,覆盖城乡、富有效能的公共文化服务网络。
      此外,长春市今年的文化惠民工程着重关注文化扶贫项目,为贫困村配6000多套设备,建设51个文化小广场;培训贫困村文化骨干,计划用3年时间,为每个村培训至少2名骨干,每名骨干掌握1至2个艺术门类。
      “2017年,长春市群众艺术馆启动了针对贫困村艺术骨干的‘精准扶贫’公益培训。计划从今年开始,利用3年的时间,对全地区149个贫困村的文艺骨干进行培训,并扶持广大文艺骨干回村组织文化队伍。”长春市群众艺术馆副馆长侯娟丽表示,目前,已经在双阳、榆树完成50个贫困村的培训任务。今年3月,长春市双阳区、德惠市、九台区基层群众文化队伍骨干公益培训分别举行,培训内容注重针对性和实效性,共有来自各基层群众艺术团、文化站和文化大院骨干350余人参加,提高了基层文化工作者的服务能力和水平。
品牌化
提升公共文化服务的吸引力
      张鸣雨表示,2017长春市广场消夏艺术周是贯彻市委、市政府提出“文化引领、文化注入、文化挖掘、文化表达”的一次有益尝试,是学习和落实公共文化服务保障法,实施分类化服务、项目化推进的一次集中发力,是“打破惯例、整合资源、寻求合作”的一次务实创新,是开展“解放思想大讨论、两学一做、提高服务效能”的一次集中检验,是“呈现文化改革发展成果、展现万众喜迎十九大精神风貌”的一次热情表达。
      艺术周汇聚了20个演出单位、29个艺术团体,在城区5个大型广场精彩亮相。新理念催生新举措、新举措产生新效果,为期一周的活动吸引了近100万人次观众的热情参与。
      “实施品牌化的目的就是集中优势资源,开展惠民活动,提升文化载体的凝聚力、感染力,扩大群众参与率,提升城市文化品位。”长春市文化广电新闻局党组成员王立表示,经过缜密研究谋划,长春市文广新局将文化惠民工程细化为阅读服务、视听服务、鉴赏服务、设施服务、培训服务、活动引导、文化惠民七大类,并坚持基本化、均等化、类别化、标准化保障原则,先后为百姓搭建了文化惠民、市民文化节、农民文化节、市民读书节四大活动品牌,为百姓提供公益性文化服务,真正实现了“让百姓共享改革成果”的文化发展目标。依托4个品牌活动,市文广新局每年举办各类文化培训、讲座活动近600场(班)次,参与者达百万人次。开展“城市热读”系列讲座、“长图雅音”艺术沙龙活动、“少年阅读推广”大讲堂等特色品牌文化活动。举办“送戏下乡·文化惠民”“情暖万家”公益巡演和2万余场公益电影放映等活动,构建了长春市公共文化流动服务网络,提高了农村文化大院、农家书屋的建设、管理和使用水平。
      随着文化惠民工程火热开展,市民对文化的需求越加多样化,为此,长春市文化广电新闻局也在创新公共文化服务理念和模式上下足了功夫。2017年,继续举办市民读书节、市民艺术节、长春市艺术精品系列演出等公益文化活动;引进5台国际、国内著名舞台剧;组织“情暖万家”公益巡演100场、“送戏下乡文化惠民”演出100场;举办80场长春文化大讲堂;继续组织农村和城市社区2万余场公益电影放映活动,公益电影也将由“露天站着看”逐步转向“室内坐着看”,提升群众的观影体验。
      “文化庙会是长春市群众艺术馆打造的一个重要品牌项目。该活动以广大市民群众的需求为出发点,以弘扬、传承优秀传统文化为主旨,以长春市地域传统文化为主要内容,突出民俗文化,从静态到动态全面开展活动:设立了展览、展示、表演、全家福体验拍摄等内容丰富、形式多样的系列群众文化活动,包括非物质文化遗产展览、‘迎春送福’书法家现场创作春联赠送活动;东北大鼓、二人转、古琴、古筝、杂技等优秀民族传统文化展演活动等。”长春市文广新局公共文化处负责人说。
常态化
打造永不落幕的文化大舞台
      “实施公共文化服务常态化的目的就是让公共文化机构承担起应尽的社会责任,像学校一样正常开学、像医院一样正常开诊。”张鸣雨表示,长春市以免费开放为抓手,在明确开放时间、开放项目、开放空间等方面促进公共文化服务常态化开展。
      在过去,公共文化服务机构的服务时间与上班、上学等人群的作息时间几乎一致,这就基本排除了这部分群体享受公共服务的可能性。为了有效提升公共文化服务效能,防止设施“空壳化”,长春市采取了3项措施:一是实施延时服务。在长春市图书馆开展延时服务试点,开馆时间从早8点半到晚8点半,由原来一天8小时延长到现在的12小时,日均到馆读者2200人次,单日最高6000余人次。二是实施错时服务。要求乡镇综合文化站和社区文化活动室开展错时服务,一方面要求此类设施双休日和节假日必须开放,平时调休;另一方面,根据服务群体的需要,适当调整服务时间,增加晚上开放时间。比如小学生一般是下午4点半放学,各社区文化活动中心“四点半课堂”就错时到下午4点半到6点半开放。三是设计延伸服务。除正常开展流动服务外,长春市启动了汽车图书馆、地铁图书馆、24小时自助图书馆建设项目,开展了24小时自修服务试点,为方便群众借阅图书提供条件。
      常态化的另一重要途径就是数字化。从2005年起,长春市便启动了文化共享工程,以长春市图书馆为中心,向县市区图书馆、街道、社区、乡镇、村等基层网点扩散,实现数字资源共享。随着数字化工程的持续推进,一个数字化文化大舞台在网络上渐渐枝繁叶茂。10余年来,长春市群众艺术馆、长春市图书馆、各区文图两馆纷纷尝试将现代技术与传播方式融入公共文化服务,引领公共文化服务数字化发展。“截至2016年底,我们已完成网络机房与电子阅览室的建设,实现网站的本地运行与维护,公共文化资源存储空间达36TB,为即将上线的公共文化数字资源平台提供有力保障;新改版的长春市群众艺术馆网站除信息发布之外,还具备培训辅导在线报名、剧场演出活动在线订座、培训教师预约及场地预约、活动影音资源在线观看等功能。数字全景多功能厅项目正在设计中。”侯娟丽表示,下一阶段工作是搭建公共文化数字资源平台,打造各艺术门类的数字化体验项目,与国家公共文化资源平台对接,将数字文化资源共享平台延伸到社区、文化站。2017年,还将为252个社区配备电子阅读屏。
      长春市图书馆馆长谢群介绍,2017年,长春市还将建立长春市公共文化服务综合信息网站和手机移动服务平台,设置文化地图导航、文化活动查询、文化旅游导引等服务内容,实现公共文化的移动在线专网服务。数字、网络、高科技与公共文化相结合的服务模式为市民打造了一个数字文化的艺术体验空间,也实现了公共文化服务的广覆盖和高效能,促进公共文化服务体系实现跨越式发展,从而让市民享受到的文化服务更加丰富、便捷。
制度化
公共文化服务的尚方宝剑
      《中华人民共和国公共文化服务保障法》已于今年3月1日起实施,为了宣传贯彻保障法,长春市文广新局加强公共文化服务效能建设,积极培育公共文化服务品牌项目,加大群众文艺工作扶持力度,为城乡居民提供普惠、均等、不断增加的公共文化服务产品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。
      《长春市关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》在征求国家、省及市相关部门的意见并修改后,以中共长春市委办公厅、长春市人民政府办公厅名义印发、实施。“按照不低于国家标准、不低于吉林省标准,不超过我市经济承担能力和我们服务能力的原则,组织起草《长春市公共文化服务基本保障标准(2016—2020年)》,作为《实施意见》的附件出台,主要体现长春市现代公共文化服务政府保障标准。”张鸣雨介绍,长春市还出台了《长春市公共文化服务机构(场所)建设与服务标准》,以此标准规范行业服务。目前,正在转化国家关于《公共文化绩效评估考核指标体系研究》课题研究成果,通过研究长春市公共文化绩效评估指标体系,形成考核标准和办法。“我们以标准化体系建设为突破,推动现代公共文化服务体系建设取得重大进展,最终将形成政府按标准保障、部门按标准指导、行业按标准服务、社会按标准评价的一套科学体系。”
      张鸣雨表示,下一阶段,长春市将按照一手抓常态化运行,一手抓现代公共文化服务体系建设的指导思想,继续全面贯彻和实施《长春市国家公共文化服务体系示范区后续规划(2014—2018)》《长春市关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》《长春市公共文化服务基本保障标准(2016—2020年)》,坚持不懈地抓好公共文化建设。以免费开放为抓手,着力抓好全市公共文化服务机构和场所常态化运行。2017年全年重点完成50万人次文艺培训、50场公益讲座,为广大人民群众提供更好的公共文化服务。以标准化为抓手,重点抓好《长春市公共文化服务机构(场所)建设与服务标准》的落实,形成部门按标准检查指导、基层按建设标准服务、机关按标准考核评估的良性循环。努力转化国家《公共文化服务绩效评估考核指标体系研究》课题研究成果,初步建成长春市公共文化服务绩效评估体系。完善汽车图书馆建设任务,实行公交式服务;启动地铁图书馆建设;安装公共图书馆读者到馆率计数系统,安装市直四馆公民身份识别系统。以基层为重点,完善建设标准,抓好基层综合文化服务中心建设。以公共文化服务品牌为载体,举办文化庙会、市民读书节、市民艺术节,引领和活跃群众文化生活