长春市文化广电新闻出版局

文化专题·示范区

当前位置主页 > 走进文广 > 文化专题·示范区 > 图片新闻 >

长春市召开创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会 阅读次数:  发布时间:2013-03-25 00:00  【打印此页】  【关闭

        1月8日上午,长春市召开创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会,进一步了解和掌握各县(市)区最新的创建进展情况,认真梳理创建中遇到的问题,研究部署今年的创建任务,加快推进示范区创建进程。会前,与会同志一行参观了绿园区新改建的文化馆和图书馆。按照长春市创建国家公共文化服务体系示范区要求,绿园区政府先后投入了3700万元对原绿园大厦进行了回购、维修改造和设备采购,两馆均按照国家一级馆标准改建,现已陆续对广大市民免费开放。
        会议听取了各县(市)区政府关于示范区创建工作情况的汇报。市文化广电新闻出版局局长、市示范区领导小组办公室副主任崔永泉通报了我市近期示范区创建总体工作情况。他指出,随着创建工作的深入,各地高度重视,主要领导和主管领导亲自开展调研,带头研究和解决创建中的难题,呈现出争先恐后的创建热潮,示范区创建已由部门和行业行动变成全局性行为,创建工作全面提速,创建面貌大为改观。主要表现在:一是硬件建设上有重大进展,二是队伍建设上有重大突破,三是长效的投入机制正在形成,四是文化惠民活动丰富多彩。同时,我们也应清醒地认识到,我市公共文化服务体系建设水平与国家标准相比、与人民群众的需求相比还有差距,需要在今后的工作中进一步改进。
        市示范区创建工作领导小组副组长阎玉华到会并作了讲话。他指出,绿园区用了不到一年的时间,解决了文图两馆的问题,创建工作有热度、创建理念有高度、创建工作有深度;各县(市)区采取了多种方法和措施,加快推进示范区创建,工作有变化、难点有突破,取得了明显的成效,形成了非常好的创建局面和创建氛围。他在讲话中要求:一要珍惜机会、恪尽职守,努力兑现党委政府承诺。国家和省里给长春市创建国家公共文化服务体系示范区资格非常难得,要倍加珍惜这次创建机会,要充分利用创建示范区这个载体,踏实干事,对党委政府要恪尽职守,对人民群众要尽职尽责;二要梳理问题、明确责任,确保示范区创建取得成功。各创建成员单位要对照示范区创建验收标准(中部)要求,按照市里的统一安排和部署,逐项梳理,进一步把问题找准,把任务搞清,分清轻重缓急,制定明确的路线图和时间表,明确责任,保质、保量、按时完成创建任务;三要注重创新、培育典型,努力形成本地创建特色。要树立创新意识、创新体制机制、创新方法手段,注重培育典型,要在坚持普遍达标的同时,重点培育和打造一批典型,形成长春自己的创建特色。
        会议由市政府副秘书长、市创建办主任卢福建主持,市文化广电新闻出版局党委副书记、纪检书记于伟民,各县(市)区政府主管领导、文体局局长、县(市)文化广电新联出版局局长参加了会议。