长春市文化广电新闻出版局

政策法规

当前位置主页 > 政策法规 > 政策解读 >

《吉林省人民政府办公厅关于印发推进全省基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》政策解读 阅读次数:  发布时间:2016-05-25 09:16  【打印此页】  【关闭

        一、《吉林省人民政府办公厅关于印发推进全省基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》(以下简称《通知》)出台的背景 

        建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心,是党的十八届三中全会提出的重点改革任务。2015年初,中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》也对此提出明确要求。近年来,我省不断加大基层公共文化设施建设力度,把更多资源向基层倾斜,公共文化设施网络建设成效明显,基层公共文化设施条件得到较大改善。但也要看到,随着我国新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程加快,城市流动人口大幅增加,基层群众的精神文化需求呈现出多层次、多元化特点,现有的基层文化设施和服务已难以满足广大人民群众的实际需要。一是基层特别是农村公共文化设施总量不足、布局不合理。二是面向基层的优秀公共文化产品供给不足。三是由于缺少统筹协调和统一规划,公共文化资源难以有效整合,条块分割、重复建设、多头管理等问题普遍存在,基层公共文化设施功能不健全、管理不规范、服务效能低等问题仍较突出,总量不足与资源浪费问题并存,难以发挥出整体效益。 

        推进基层综合性文化服务中心建设,是解决以上问题的重要抓手,有利于完善基层公共文化设施网络,补齐短板,打通公共文化服务的“最后一公里”;有利于增加基层公共文化产品和服务供给,丰富群众精神文化生活,充分发挥文化凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的积极作用;有利于统筹利用资源,促进共建共享,提升基层公共文化服务效能。 

        二、推进全省基层综合性文化服务中心建设,要处理好四种关系 

        我省公共文化服务的重点难点在基层、在农村。近年来,公共文化资源和服务已经开始明显向基层、农村倾斜,但是条块分割、各自为政、分散投入、效能不佳的现象依然存在。    

        《通知》的出台,是落实十八届三中全会和《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神的具体行动,是我省推进基层综合性文化服务中心建设的行动纲领。在落实《通知》的进程中,应处理好以下四种关系。 

  一是设施建设与整合资源、强化功能、提升效益的关系。首先要明确,基层综合性文化服务中心建设不是新一轮设施建设。《指导意见》指出:设施建设不搞大拆大建,主要采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式进行建设,重点任务是以基层综合性文化服务中心为终端平台,整合各级各类面向基层的公共文化资源,实现人、财、物统筹使用,资源共享共用,从而达到丰富服务内容、创新服务方式、强化服务功能、提升服务效益的目的。必要的设施建设,主要任务是查漏补缺、完善体系。 

  二是标准化与因地制宜、地方特色的关系。十八届三中全会提出了以标准化促进均等化的现代公共文化服务发展思路。所谓标准化,是说基本公共文化服务应形成由国家指导标准和地方实施标准共同构成的标准指标体系,这是政府提供基本公共文化服务的保障承诺、底线标准。但是,标准化不是千村一面、整齐划一,文化的生命力在于百花齐放、丰富多彩。基层综合性文化服务中心是公共文化服务体系的末端,最能体现文化的地方传统、群众创造和个性特色。因此,处理好标准化与彰显地方文化传统和特色的关系,就是一个关乎公共文化服务保基本、促公平、可持续发展的重要问题。把基层综合性文化服务中心建设成展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情、富有乡韵、老百姓喜闻乐见的阵地,这是基层综合性文化服务中心建设中必须把握的重要原则。 

  三是政府主导与社会化发展的关系。《通知》要求县(市、区)人民政府承担基层综合性文化服务中心建设的主体责任,乡镇(街道)政府(办事处)负责综合文化站的日常管理,并指导村(社区)综合性文化服务中心开展工作,明确体现了基层综合性文化服务中心建设由政府主导的原则。同时也应认识到,推动公共文化服务社会化发展,增强公共文化发展动力,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,基层综合性文化服务中心的社会化发展大有拓展空间。比如社会力量以捐赠、赞助等方式参与公共文化服务,在基层综合性文化服务中心这一平台上就具有额度小、见效快的特点。基层综合性文化服务中心一般规模较小、构成相对简单、直接服务群众,比较适合采用政府向社会组织购买管理运营的方式。公共文化服务公众“参与式”管理模式、居民和村民评议制度等管理机制创新,主要的实践环境就是村、社区综合性文化服务中心。总之,一方面明确政府主导不是政府包办,基层综合性文化服务中心建设需要进一步加强和加快社会化发展;另一方面也要明确社会化发展不是政府转移主体责任的借口,提供基本公共文化服务始终是政府的责任。坚持政府主导,同时积极拓展公共文化服务社会化发展的新空间,创造出公共文化服务社会化发展的新方法、新途径、新模式,这是基层综合性文化服务中心建设的时代性任务。 

  四是公共文化服务与其他公共服务的关系。基层综合性文化服务中心的突出特点是功能上的综合性。综合的具体表现,就是职能任务在整合各级各类面向基层的公共文化资源、提供基本公共文化服务之外,突出了配合做好其他基本公共服务,目的是在基层打造方便群众、提高效率的综合性、一站式公共服务平台。需要明确的是,拓展职能任务并不是要弱化或淡化基本公共文化服务职责,也不是要把基层综合性文化服务中心变成一个筐,什么都往里装,综合的边界,首先应该考虑基层老百姓的实际需求,其次要考虑所提供服务的相关性,在强调服务职能综合性的同时,要防止功能走向过度泛化。 

  三、发挥好基层综合性文化服务中心作用,重点在于提升公共文化设施服务效能 

  提高服务效能必须要创新服务方式和手段。对于如何创新服务方式和手段,《通知》提出了几个方面的具体要求。一是畅通群众需求反馈渠道,根据服务目录科学设置“菜单”,采取“订单”服务方式,实现供需有效对接;二是实行错时开放,提高利用效率;三是为老年人、未成年人、残疾人、农民工和农村留守妇女儿童等群体提供有针对性的文化服务,推出一批特色服务项目;四是广泛开展流动文化服务,把基层综合性文化服务中心建成流动服务点,积极开展文化进社区、进农村和区域文化互动交流等活动;五是充分发挥互联网等现代信息技术优势,利用公共数字文化项目和资源,为基层群众提供数字阅读、文化娱乐、公共信息和技能培训等服务;六是推广文化体育志愿服务,吸纳更多有奉献精神和文体技能的普通群众成为志愿者,在城乡社区就近就便开展志愿服务活动。 

  四、基层综合性文化服务中心建设涉及多个部门,需要大家共同努力 

  基层文化建设涉及多个部门,如宣传部门的社区教育、广电和新闻出版部门的农家书屋、科技部门的科学普及、农业部门的农技推广、工信部门的农村信息化、司法部门的普法教育、卫生部门的计生指导、教育部门的校外学习、工会的职工书屋、妇联的妇女儿童权益保护等。由于过去缺乏有效的统筹整合,一定程度上造成了基层文化服务各自为政、重复建设、分散运行、多头管理的混乱局面。因此,在基层综合性文化服务中心的管理方面,《通知》要求强化县(市、区)政府的主导作用,发挥在基层综合性文化服务中心建设发展中的主体责任。建立村(社区)综合性文化服务中心要由市、县统筹规划,乡镇(街道)组织推进,村(社区)自我管理的工作机制。结合基本公共文化服务标准化建设,重点围绕中心的功能定位、运行方式、服务规范、人员管理、经费投入、绩效考核、奖惩措施等重点环节,建立健全标准体系和内部管理制度,形成长效机制,实现设施良性运转、长期使用和可持续发展。严格安全管理制度,制定突发事件应急预案,及时消除各类安全隐患。同时,结合村(社区)作为一级自治组织的特点,鼓励群众参与建设管理,在村(社区)党组织的领导下,发挥村委会和社区居委会的群众自治组织作用,引导城乡居民积极参与中心的建设使用,加强群众自主管理和自我服务。 

  五、做好基层文化工作的关键在人,加强基层综合性文化服务中心队伍建设十分重要 

  配备符合岗位要求的高素质工作人员是基层综合性文化服务中心作用得到充分发挥的关键。《通知》要求,要配齐配强基层综合性文化服务中心工作人员,加强业务培训,通过以会代培、专题辅导等方式,确保乡镇(街道)和村(社区)文化专兼职工作人员每年参加培训时间不少于5天。鼓励“三支一扶”大学毕业生、大学生村官、志愿者等专兼职人员从事基层综合性文化服务中心管理服务工作。落实文化部“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”。扶持具有地域或民族等特色的民间文艺团队和艺人,充实基层文化骨干力量,提升基层综合性文化服务中心的服务能力和水平。