长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

长春市少年儿童图书馆开展馆内培训工作 浏览次数:  发布时间:2018-10-09 15:15  【打印此页】  【关闭

       按照市领导及市文广新局关于“大调研、大培训、大宣传”的工作要求,长春市少年儿童图书馆年初制定了馆员培训工作计划,采取馆内培训、系统内馆外培训以及跨区域业内培训等多种形式相结合的方法,多维度提升馆员的综合能力和水平。目前馆内培训工作已接近尾声,效果较为显著。
       此次馆内培训主要由聘任在副高级以上岗位的专业技术人员结合岗位工作为全体馆员进行讲座培训。培训题目有《公共图书馆与全民阅读》《中外童话对儿童成长的影响初探》《图书馆阅览空间分析》《中文图书机读目录格式》《小信息 大作用 多功能》等,内容涵盖阅读的含义与价值、国际与国内阅读活动之比较、公共图书馆法与全民阅读;中外童话对儿童身心健康、人格健全以及心智的影响;阅读空间的形式与布置以及政务信息在图书馆事业发展中的重要作用等。通过培训,全体馆员对馆内相关工作有了更深的理解,对促进各部门合作,提升业务工作能力和水平起到积极作用。
       另外,配合馆内服务系统升级工作,少儿图书馆邀请相关技术人员对全体馆员就智能化服务、自动化管理系统涉及到的智能化服务体系的功能、读者行为大数据分析、新设备新思路新模式、APP应用互联网+以及自动化系统运行等内容进行讲解培训,切实提升少儿图书馆的服务效能。