长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

长春市国家文化消费试点工作 获得《中国文化报》专题深度推广 阅读次数:  发布时间:2018-07-10 09:27  【打印此页】  【关闭

       近日,中国文化报以两个整版刊发了《吉林省长春市推进国家文化消费试点城市建设的经验与启示》专题文章,对长春市国家文化消费试点工作进行了深度报道。报道认为,长春市开展的文化消费试点建设,进一步拓展了新的文化消费领域,培育了新的文化消费热点,同时也引导市民树立新的消费理念,促进消费结构换代,催生新的动能,对推动经济社会发展起到了积极的作用。
       报道表示,长春市自2016年6月入选国家首批文化消费试点城市以来,在文化消费试点城市建设中汇集资源,建立了文化消费新模式,尤其是采取五大创新举措引导消费:一是实施“文化艺术进店堂”;二是发行“惠民文化消费电子券”;三是实施“惠民文化消费会员卡”;四是举办文化艺术培训活动;五是开展文化消费活动项目的事后补贴。此外,还创新推出“长春市文化消费试点十佳合作单位”“长春市惠民文化消费季十佳活动项目”评选,打造出一大批有价值、有影响、有口碑、可推广的文化消费品牌,展示了多元化的文化消费格局和高端化的产品服务水平。
       报道指出,长春积极借鉴其他城市和地区在文化消费工作中的成功经验和做法,以强化顶层设计、注重机制引领,强化平台效应,积极探索具有长春特色的促进文化消费的模式,示范带动区域发展。
报道引用原文化部产业司对长春市文化消费试点城市建设的评价,表示长春市文化消费试点工作实际有效,在全国文化消费试点城市工作中可部分复制推广,特别是其在实践中的“五个结合”的经验,值得全国文化消费试点城市学习借鉴。