长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

2018东北亚文化产业博览会盛装启幕 浏览次数:  发布时间:2018-06-28 10:09  【打印此页】  【关闭

       6月22日,作为首届长春市文化会展活动周收官之作的2018东北亚文化产业博览会在长春国际会展中心7号馆盛大开幕。本届文博会是由长春市文化广电新闻出版局、中国国际贸易促进委员会长春市委员会主办,吉林省非物质文化遗产保护协会、吉林省文化企业商会、吉林省工艺美术协会协办,吉林省大唐博亚会议展览有限公司承办,众多机构携手共同打造的一届区域性国际文化盛会。
       东北亚文化产业博览会暨梦想中欧青少年画展、斯洛伐克邮票展、纪念改革开放四十周年 中国(长春)当代名家书画展启动仪式在22日上午准时开始,开幕式由长春市贸促会会长徐怀武主持,长春市文广新局局长张鸣雨、斯洛伐克大使杜尚 贝拉、欧盟驻华使节米克洛西、东北师范大学硕士生导师张建华分别代表四个活动主办方致辞。原吉林省委书记王云坤、斯洛伐克大使杜尚 贝拉、原文化部人事司司长张雅芳(中国非遗协会常务副会长)、吉林省政协副主席支建华、长春市副市长贾丽娜、中国画马协会主席易洪斌上台,为本届东北亚按下启动屏,标志着长春又一个标制性的文化展览平台搭建成功。
       本届文博会以传承、交流、合作、发展为主题,以文化展览为纽带,以增进东北亚国家文化交流,推动文化产业合作、促进文化产业招商为目的。让别具特色的文化企业能了解长春、落户长春,推动长春东北亚区域性中心城市建设和长春东北亚文化名城建设。
       本届文博会实现了多元化的展览展示,分为三大展馆、六大板块、十大展区。三大展馆包括一带一路▪国际展馆、最美符号▪中国馆、大美家乡▪吉林馆。六大板块包括工艺美术产品展销、文化产业项目、非遗项目展示、文化经贸项目对接、论坛峰会、项目签约、民族歌舞展演。十大展区包括国际文化展区,非物质文化遗产及老字号展区,馆藏品、文创产品、工艺礼品展区,名家书画、文房四宝展区,电子竞技及现代科技文化展区,影视、动漫及衍生品展区,新闻出版、图书、创意设计、文化传媒展区,陶瓷、紫砂、根雕、茶文化展区,旅游文化及传统美食文化展区,演艺、艺术、教育及金融文化展区。
       本届文博会吸引了包括来自韩国、朝鲜、俄罗斯、巴基斯坦、阿富汗、非洲等国和地区国际参展商200多家,全国各地的精彩非遗项目230多项,其中国家级的非遗项目26项,包括油纸伞、钧瓷、珐琅彩、景泰蓝、鼻烟壶、宫灯制作、水族马尾绣、水族银饰等。来自国家级工艺美术大师的作品30多项,包括宜兴紫砂壶、景德镇瓷器、东阳崖柏木雕、夫人瓷等。还有来自吉林省的精彩文化展示,包括朝鲜族文化、满族文化和蒙古族文化,以及渔猎文化及传统美食文化、地标文化、旅游文化等。
       本届展会现场还举办了中国-欧盟少儿书画展以及斯洛伐克邮票展,欧盟少儿书画展展现了欧洲少儿的所思所想,不同的视野反应不同的文化,小方寸见大天地,斯洛伐克邮票展让人们透过小小的邮票欣赏到斯洛伐克的民俗风情、建筑文化。展会现场也举办了改革开放四十周年美术作品展,透过艺术家500余副美术作品全面反映了中国改革开放以来的辉煌成就及巨大变化。
       本届文博会还突出展演和展出的有机结合。展会上举办了文艺之星选拔赛、当代名家书画笔会、书画作品义拍、读书会、工艺美术作品评选等活动。来自全国各地的书画名家、非遗巨匠、工艺美术大师齐聚一堂,让优秀的传统文化、非遗文化、民族文化、创意文化、出版文化、旅游文化以看得见摸得到的崭新形态融入现代生活,让更多的人感受到文化产业的魅力所在,让文化之花在长春这片肥沃的黑土地上精彩绽放。