长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

我市举办2018年“文化和自然遗产日”吉林省主场城市系列活动 阅读次数:  发布时间:2018-06-14 14:47  【打印此页】  【关闭

       近日,2018年 “文化和自然遗产日” 吉林省主场城市系列活动在我市巴蜀映巷非遗特色街区举行。今年“文化和自然遗产日”的主题是“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”、“活态传承、活力再现”、“非遗让生活更美好”、“新时代、新生活、新传承”。此次活动由吉林省文化厅(文物局)、长春市政府主办,省文化厅党组书记、厅长马少红、省文化厅副巡视员王少君、长春市政府副秘书长卢福建莅临活动现场。活动通过农乐舞《丰收乐》、《顶水舞》、马头琴演奏《驯马手》、满族花棍舞《乌里归索》等具有代表性的“非遗项目文艺演出”,以及展现文物考古工作重要成果的“文化遗产图片展览”等,向观众展示了富有地域特色、民族特色的文化遗产保护成果,营造了文化遗产人人保护、保护成果人人共享的良好社会氛围,同时,让更多人感受到了文化遗产的独特魅力,进一步提高了全社会保护文化遗产的意识。
       在遗产日期间,省级非遗保护项目“关氏满族剪纸”走进长春市铁西街道青浦社区,传承人关云德老师向青浦社区居民们传习满族剪纸技艺。市级非遗保护项目“关东泥人张”在汽车经济技术开发区第十二小学开展传习活动,为小学生们带来了一堂生动的泥塑课。