长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

张敬安副市长对我市文物保护工作展开调研 阅读次数:  发布时间:2018-01-09 17:05  【打印此页】  【关闭

       1月8日,市委常委、副市长张敬安一行先后来到长春市伪满洲国务院旧址等6处全国重点文物保护单位,就上述文物单位的安全防护、修缮与利用等情况进行调研。长春市文广新局(市文物局)副局长郑国君及相关处室负责同志陪同调研。
       调研期间,张敬安副市长指出,“四部一衙一院”旧址在文物保护利用方面做出了突出贡献,作为警示教育基地,伪满时期建筑具有独特的历史地位,这些建筑不仅是许多重大历史事件的发生和见证地,同时也是开展爱国主义教育的重要场所,因此做好这些文物的保护与利用工作,一直是政府及文物管理使用者等各方的重任。同时,他对走访的全国重点文物保护单位负责人反复强调,年关岁底一定要做好对历史文物建筑的安全防护工作,做好水电火等各种安全隐患的安全排查,在科学开发和利用之外,更要保护好、保存好。
       本次调研的6处伪满时期建筑,均在2013年被列为第七批全国重点文物保护单位,是日本发动侵华战争的历史罪证,具有极强的历史文化价值和警示教育意义。长春市文广新局(市文物局)将认真按照市领导的指示要求,继续做好对文物保护单位的保护、修缮与利用工作,保护和延续长春的历史文脉。