长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

长春市文广新局组织召开全系统信访维稳暨安全生产工作会议 阅读次数:  发布时间:2017-09-01 17:07  【打印此页】  【关闭

   
      为贯彻落实第八次全国信访工作会议、长春市信访维稳工作会议暨维稳工作领导小组第一次全体会议精神及国家、省、市近期安全生产工作会议相关精神,对全市文化广电新闻出版系统信访维稳和安全生产大检查工作进行再动员再部署,全面做好信访维稳工作,全面推进集中开展系统行业安全生产隐患大排查、大整改工作,为十九大的胜利召开营造良好的文化环境,2017年9月1日上午,长春市文化广电新闻出版局在市群众艺术馆剧场组织召开了“长春市文广新系统信访维稳暨安全生产工作会议”。
      会议由长春市文广新局副书记王立主持。长春市文广新局副局长杨青宇传达了近期国家、省、市信访维稳和安全生产工作相关会议主要精神,长春市文广新局局长张鸣雨就全系统信访维稳和安全生产工作提出具体要求:
      一是要高度重视,切实增强做好信访维稳安全生产工作的责任感和紧迫感。要认真贯彻上级工作部署,变压力为动力做好信访维稳工作,确保社会稳定。要充分认识做好当前信访维稳和安全生产工作的重要性,时刻保持清醒头脑,牢固树立忧患意识、大局意识、责任意识,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,超前谋划、主动作为,以最高标准、最严要求、最大力度,全力以赴做好当前和今后一段时间信访维稳和安全生产各项工作。同时,要清醒认识当前安全生产工作形势,充分认识安全生产的重要性、艰巨性和复杂性,时刻高度重视安全生产工作,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实、细化责任,把排查整改安全隐患作为工作的重中之重,继续夯实安全生产基础,严格执法、主动作为,实现全市安全生产形势持续稳定向好。
      二是要突出重点,全力做好信访维稳“百日攻坚战”和全市文广新系统安全生产大检查工作。在信访维稳工作上,要做到“三个加强”:加强信访隐患排查力度;加强化解稳控工作;加强依法处置能力。在安全生产工作上,要做到“三个强化”:强化红线意识;强化重点监管,要突出抓好公共文化服务单位的安全工作、群众文化活动等大型户外活动的安全工作和文化经营场所安全工作;强化应急值守。
      三是要强化落实,确保信访维稳和安全生产各项工组措施落到实处。要求各单位、各部门组织领导要到位,主要领导要切实担负起第一责任人的责任,切实建立起一级抓一级、一级对一级负责、职责分明、各负其责的运行机制。各单位、各部门责任落实要到位,要按照信访维稳、安全生产工作“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,将目标任务分解,主义落实到下属职能部门和领导班子每个成员,形成人人有责任、事事有人管、件件有落实的局面。各单位和部门督导检查要到位,要以专项督查、挂牌督办等形式加大对信访维稳和安全生产工作的督查力度。
      会上,长春政安防火知识宣传培训中心张路同志还就消防安全相关知识及应急处置等内容进行了培训。会后,与会人员在专业人士指导下现场观摩演练灭火器及消防栓的正确使用方法。
      长春市安委会、市信访局、市公安局消防支队、政安防火知识宣传培训中心相关领导,各县(市)区文广新局(文体局)、开发区主管部门主要负责人、分管负责人、市场稽查支队负责人,市文广新局局机关全体、直属单位主要负责人、分管负责人、中层干部和负责安全保卫工作的具体负责人及部分经营业户代表近300人参加了活动。