长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 通知公告 >

关于组织参加第八届天津 滨海国际文化创意展交会的通知 阅读次数:  发布时间:2018-09-21 14:16  【打印此页】  【关闭

 

 

 

长春市文化广电

新闻出版局文

 

 长文广新发〔2018128



关于组织参加第八届天津

滨海国际文化创意展交会的通知

 

各县(市)区文广新局(文体局)、开发区相关主管部门,局机关各处室、各直属单位,社会各相关企(事)业单位:

第八届天津滨海国际文化创意展交会是由天津市委宣传部、天津市文化广播影视局和天津市滨海新区人民政府联合主办的大型国际文化创意产业盛会,定于2018年10月19日至21日,在天津滨海文化中心举行。为推动《天津市与长春市对口合作实施方案》落实,进一步加强两地文化交流合作,促进文化产业协同发展,从供给端提高文化产品和服务质量,引导文化消费业态转型升级,不断增强长春市文化整体实力和竞争力,我局拟组团参加本届天津滨海国际文化创意展交会现就有关事项通知如下:

    一、参展企业

参展企业应具有独立法人资格,遵守国家相关政策法规,经营规范,手续齐备,无不良记录,提供的文化产品或服务内容符合核心文化价值导向,在长春地区工商注册并能提供相应文化产品及服务的文化经营单位。

二、扶持政策

为积极推动长春市文化产业的转型升级,引领企业走出去,提高企业参展积极性,降低企业参展成本,本次参展第八届天津滨海国际文化创意展交会,制定如下优惠政策:

1.展示长春文化风貌,宣传长春文化品牌为主题搭建特装展位,为企业免费提供展位。

2.展会期间原则上为每家企业提供1个标间,2人往返差旅费。

3.组织参加第十一届中日韩文化产业论坛、一带一路文学节、IP项目路演等活动。

4.将通过长春市广播电台、长春日报、“文化潮”微信公众号、长春市文化广电新闻出版局官方网站等媒介,为参展企业提供全程宣传推介。

三、申报材料

1.认真填写《第八届天津滨海国际文化创意展交会参展申请表》《参展商意向征求表》(详见附件2、附件3。可登陆市文广新局网站“http://wgx.changchun.gov.cn/”通知公告栏下载相关资料模板)。

2.提交企业营业执照、企业中英文简介各80字,10张产品图片;其中1张重点参展产品图片需附中英文简介各20字。

3.请将以上所有内容以电子版形式发送至电子邮箱:ccwgxwhcy@163.com。

4.报名截止日期为2018年9月27日16时,逾期不再受理。

四、调研审核

根据报名情况,我局将组织人员到部分企业实地调研,对企业提交材料的真实情况进行核实,充分了解企业实际需求,切实解决参展企业现阶段相关参展问题。

五、布展参展

根据初步报名情况及实地调研情况确定最终参展企业名单,并通知企业布展。展会期间应及时反馈相关问题,由我局工作人员及展会举办方共同研究解决。会后,将参加本次展会的配套活动、取得的成果、存在的问题及今后参展意愿等相关情况进行总结,报至我局文化产业处。

六、相关要求

1.统一思想,高度重视。各相关文化企业要认真填写、上报相关材料,并指定专人负责本次参展活动,服从统一安排。要及时反馈意见和建议、提出工作中的困难和问题,确保参展活动能发挥最大作用,为企业发展做出应有贡献。

2.明确重点,确保实效。各相关文化企业要明确推介重点,大力包装文化产品,促进文化消费,进一步展示长春文化风貌,宣传长春文化品牌,达成推介目标。

3.积极服务,树立形象。企业要挑选业务精、素质高的人员参展,并对其礼貌用语、仪态举止、职业道德、现场注意点等方面进行培训。

联系方式:长春市文化广电新闻出版局文化产业处;联系人:张延洋;联系电话:81162970、81162953;电子邮箱:ccwgxwhcy@163.com

附件1.doc.
附件2.doc
附件3.doc

 

 

 

                      长春市文化广电新闻出版局

                           2018年918

 

 

 

 

 

 

 长春市文化广电新闻出版局办公室    2018年918日印发

 

附件1

 

第八届天津滨海国际文化创意展交会展会介绍

 

天津滨海新区作为国家综合配套改革试验区,其经济社会的快速发展带动了文化产业呈现出强有力的发展态势,文化产业成为拉动新区区域经济增长的新引擎。自2010年来,天津滨海新区连续举办了七届滨海国文化创意展交会,展会定位明确,特色突出。第八届天津滨海国文化创意展交会作为第11届中日韩文化产业论坛的重要组成部分,以“智能驱动 协同发展”为主题,汇集中、日、韩、京、津、冀地区及国内外文化创意领域项目、产品、人才、市场、资金等丰富资源,以推动文化产业的宣传、互动合作、协同发展,达到合作共赢的目的,为京津冀乃至全国文化产业搭建融合发展优质平台。

本届展会采取4+5模式,共设立4个公共展区和5个区域展区。其中,公共展区分别为中日韩文化产业交流展区、京津冀文化协同展区、一带一路国际特色文化展区和文化艺术表演区;区域展区为新区五大功能区文化产业展区,将以世界思维和前瞻眼光打造了一场注重国际文化交流,引领高精尖行业发展,互动体验丰富多样的文化产业盛会。

展会主题

智能驱动 协同发展

.展会定位

国家级、国际化、综合性文化产业盛会,中国文化产业发展成果年度检阅与总结的盛会,全国各地及京津冀地区最优秀文化产品集中展示与交易平台,以产品为载体,以文化为内容,以中华文化“走出去”为目标的文化出口贸易平台,展会服务专业化、展会运作市场化、展会管理规范化、展会内容精品化、展示交易国际化的现代大型展会。

三、组织机构

主办单位:中共天津市委宣传部、天津市文化广播电视局、天津市滨海新区人民政府

承办单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部、天津市滨海新区文化广播电视局、天津市滨海新区文化中心投资管理有限公司

四、时间地点

展览时间:2018年10月19日-21日,共3天。

展览地点:天津滨海新区文化中心(天津市滨海新区中央大道中心商务区旭升路347号)

展览范围

本届展会总展览面积为20000平方米以上,现场将有来自10多个国家和地区的超过200家参展商同台展示。

1.科教文化

全面展示近年来我国科教及新闻出版行业改革和发展成就,着重展示国内外媒体融合发展的新产品、新技术、新业态。

展示类别-早教机构、培训机构、国际教育集团、网络教育、数字出版类、精品图书类、融媒体类、网络文学在线发行平台等。

2.影视动漫

汇集品牌影视企业、原创动漫企业等资源,展示中国新媒体影视、动漫产业繁荣发展的辉煌成就。

展示类别——影视互动体验馆、优秀影片展映会、影视器材科技成果展、影视动漫产业相关内容、国内原创影视动漫企业、媒体集团、影视集团、主题IP、动漫音像、图书、文创茶品等文化衍生品。

3.数字文化

充分展示我国文化与数字创意产业融合发展的重要成果。展示数字科技人工智能最新成果,整合京津冀科技产业资源,搭建政策互动、资源共享、协同创新平台。

展示类别——大数据、云计算、数字文化技术服务等一系列解决方案;新型网络文化形式、版权贸易机构、新媒体、电商平台等新兴数字文化消费品;文化智能终端、虚拟与现实、智能家居、可穿戴设备、沉浸式体验平台、智能硬件等数字文化装备产品;“双创”示范基地、创客孵化平台,众创、众筹平台等。

4.非物质文化遗产

结合实施传统工艺振兴计划、非遗传承人群研培计划,组织产业化程度高、文化内涵深的国家级非物质文化遗产项目和产品参展。

展示类别——中华名瓷名窑、百年老字号、国家级非物质文化遗产保护成果、民间传统手工技艺、民间传统美术作品与工艺等。

5.工艺美术

展示中国传统和当代工艺美术品牌产品、特色技艺、跨界合作项目,推动原创艺术发展,展现工艺美术的深层内涵,全力打造升级版的国家级国际化的工艺美术业展示贸易平台。

展示类别——中国工艺美术大师、非物质文化遗产传承人的精品藏品、经典艺术类、当代艺术类、艺术衍生品类、主题活动类、拍卖预展类、艺术媒体展示类等。

6.“一带一路”国际文化板块

深入贯彻落实“一带一路”倡议,秉承丝路精神,充分展示“一带一路”沿线国家及地区的文化产业发展成果,深化文化产业交流与合作,推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力。

展示类别——“一带一路”沿线国家地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及文化生活等内容。

展位位置——中央大厅三层环廊,展位数量44个。

文化旅游:展示世界各国特别是“一带一路”沿线国家文化旅游休闲产业成果,展示旅游发展成就,推介国际旅游产品,推广旅游精品路线,探索文旅融合、对接优质资源,推动国际旅游产业发展。重点展示“一带一路”沿线国家地方特产及知名文化产业园、艺术基地、旅游景区、影视拍摄基地、博览园、博物馆、休闲旅游地产、民族村、旅游酒店、养生产业等。

国际艺术:重点展示国际特别是“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意、设计、非物质文化遗产等内容,以及具备国家区域特色和民族特色的文化产品项目。

国际贸易:建设“一带一路”沿线国家互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,重点搭建国际艺术文化、生活时尚、食品饮料、运动养生、招商引资等方面的贸易对接平台。

天津滨海文化中心地址

天津市滨海新区中央大道中心商务区天碱解放路旭升路347号。

公交线路:滨海新区内,乘坐公交816路、940路,滨海文化中心西门下。

地铁线路:天津市区(含天津站)乘坐津滨轻轨地铁9号线—市民广场站下,出租车至文化中心8分钟。

飞机线路:天津滨海国际机场,乘坐地铁2号线,天津站转乘9号线至市民广场。

高铁线路:从天津站乘坐高铁至于家堡,出租车至文化中心10分钟。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

第八届天津滨海国际文化创意展交会参展申请表

(长春市文化产业专用)

※公司名称

※中文:

※英文:

※公司地址

※中文:

※英文:

※公司主页

 

※电子邮箱

 

公司负责人

 

手 机

 

※参展联系人

 

※手 机

 

※电    话

 

※传真

 

邮 编

 

※参展企业类型

( )生产企业  ( )代理商  ( )贸易、进出口公司 ( )其它(请注明):        

※展品所需面积

场地面积〔     〕(平方米)       墙面面积〔     〕(平方米)

企业、产品

   中英文简介

企业中英文简介各80字,10张产品图片,并附产品中英文简介各20字;另提供1张产品图片及20字中英文简介作为宣传样板,以上电子稿件发至邮箱ccwgxwhcy@163.com  

※展品类别

(请在相关

类别后填上

具体产品)

1.消费类文化产品:( )文化办公用品及画材( )工艺装饰品及装裱与技术设备( )十字绣( )节庆用品( )派对用品、( )印刷包装及技术设备;

2.文化创意和设计服务: 创意设计 工艺设计 广告策划 文化创意产业园区及服务;

3.游戏和游艺产品、动漫游戏衍生品:( )动漫游戏衍生品( )电子竞技周边产品( )游戏和游艺设备等;

4.文化产业“新业态、新工艺、新技术、新产品、新概念、新设计” 网咖 音乐创意;

5.工艺美术产品:( )地方特色工艺美术产品;

6.文化娱乐产品装备及服务:( )乐器类( )影视设备( )娱乐设备及产品;

7.文化艺术品及版权交易:( )博物馆和美术馆馆藏文物衍生品( )名家字画( )艺术品和影视剧版权交易等;

8.生产性保护类非遗产品:( )传统工艺类( )美术类( )文房四宝类( )织造类等;

※申请单位

(盖章)

法人签字

年   月   日

※组团单位(盖章)

负责人:              

年   月   日

附件3

参展商意向征求表

 

1.您此前参展过的展会名称及在该展会取得的效果:

 

2.您此次参展的展品主要是:

                                                                          

3.您此次参展的目的是:

 

4.您是否愿意参加本届展会配套活动之一——“技艺展示、互动体验”:

 

□ (请继续填写以下内容)       否 □

    

我们将为您提供与客户面对面技艺展示的平台,请您列出您可以现场展示的技艺、互动体验的内容,并做详细说明(未填写将不做安排):